Хлеб

Я вижу на земле кусок
Пшеничного сухого хлеба.
«Да кто же бросить его смог?!» —
Звучит мой гнев, как гром вполнеба.

Раздавлен чьим-то сапогом
Лежит в грязи он рядом с лужей.
Идут прохожие кругом —
Хлеб никому уже не нужен.

Как жалко тех людей войны
Времён блокады Ленинграда,
Что знают: хлебу нет цены,
Перенеся все муки ада.

В то время этого б куска
Семье на целый день хватило б.
Да кто ж подумать мог тогда,
Чтобы теперь такое было?!

Однако ж, вот он — белый хлеб
Лежит раздавлен на дороге.
И каждый будто бы ослеп —
Идёт и не глядит под ноги.

Да неужели, чтобы нам
О хлебе думать научиться
Нужна блокада, да война,
Да горстка зёрнышек пшеницы?!

Я подниму этот кусок,
Возьму его из грязной лужи,
На поле вспомню колосок.
Ведь ты же, хлеб, кому-то нужен!

Я смою грязь струёй воды
И раскрошу в кормушку птицам.
Как хочется с людьми войны
Мне хлебом свежим поделиться.

Не будьте равнодушны вы,
Ломоть увидев под ногами!
О том, что хлебу нет цены
Всегда давайте помнить станем!


Рецензии