Прими меня. Стоящего за гранью откровений

не спорь со мной - я безутешен
ведь со мною - неизлечимо проходящий день
прими меня в прошествии тех весен
запертого посреди качающихся стен

лежащего, во прахе, на ступенях
со стертыми очертаньями лица
качающего пустые колыбели
жаждущего сон оторвать от сна

утопающего в ревность быстротечно
лелеющего в облаках ярость питающую длань
кричащего на гладь воды, где рябь не вечна
среди слов, духовную распространявших брань

безмерно плачущего в своей душевной келье
с беспричинно открывавшего себе
любовь других, сопряженную с потерями
любовь других, во свете тьмы погасших фонарей

стоящего за гранью откровений
обманом проходящего насквозь чьи-то чужие сны
себя не помнящего без взгляда, что полон отвращения
уродство видящего в лоне красоты

дававшего полет безмерным обещаниям
кричавшего, что лучшее где-то позади
не стоившего твоего внимания
и на коленях не сжимавшего кресты

не просыпавшегося в ответ на горячие мольбы
свет отвергавшего с щитом от всех укоров
на меня такого ты недолго посмотри -
ведь в этом нет ничего такого...

покуда я, искавший линии судьбы
сквозь пальцы, мясорубку словно, пропускал людей
идя сквозь выходы пока за одною дверью не нашел тупик
в котором был свет из никогда не погашенных свечей

назад бы мне, сколь ни было б темно
ведь там лишь я, сколь было - столько есть
но нет пути назад сквозь призмы прошлого в кровь разбитое стекло
ведь навсегда теперь недвижим в точке, называющейся "здесь"

и вот, теперь - согласен я на кандалы,
оковы памяти, что ни сломать, ни раздавить, ни сброситьЮ
в виде кого предстать, чтобы мочь спросить -
как кто мне быть, чтобы ответы получить на свои вопросы?

как птице, сбитой навстречу объятиям земли?
как волку, потерявшему волчицу?
или же мраку, что лишенный пустоты?
иль человеку, в одиночестве своём не способному открыться?

ведь если б было проще, чем я мог себе представить
средь звона колокола когда мог оставить чернильные лучи
я бы ответил, почему со мною спорить ты не имеешь права
когда сердце сжирают, раня душу, скрипичные ключи

и примешь ли меня в нашествии тех весен,
запёртого посредь ещё качающихся стен?
ведь все ещё я, как прежде, так же безутешен
пока со мною - неизлечимо наступивший день...


Рецензии