Gotterdammerung

***
всю небесную твердь
узловатой рукой
разорвал со дна окопа
ошалевший солдат -
ему смотрит в глаза,
ему дышит в плечо
бесконечность старых сосен
и речная вода.
слово "мать" на губах,
бог на битых руках,
а орлы уже склевали
за отвагу кресты.
тучи стаей волков
пронеслись по земле,
поедая тихий шепот
неуёмных молитв.
поднимайся солдат!
ты живой - иди в бой!
убивай, пока ты можешь,
убивай, убивай!
по пустому лицу
плесневелая кровь
ниспадает светлой вестью
к отсыревшей земле...
и солдат не пошёл,
и солдат не упал -
он исчез, забытый миром
и забытый войной -
расстворился в крови,
не оставив следа
и ушёл другой дорогой -
по пути в никуда.


Рецензии