Язычник

Ты одинокий и несчастный —
Тебя нашёл я у реки.

Смотрелся в воду безучастно.
Коснулся я твоей руки.

Ты встрепенулся. Чёрной злобой
Горят теперь твои глаза.

Одетый был совсем убого.
Но в очертаниях — гроза.

Как неожиданно решился
Тебя оставить у себя.

Ты слишком просто согласился,
Своих богов боготворя.

Ах, что ты, славный малый, знаешь,
Ах, что за глупость на уме! —

Сейчас ты гордо восседаешь
На вороном моём коне,

А раньше был ты неимущим
И запертым в своей душе,

И, странно, — будучи идущим,
По-прежнему сидишь на дне,

Как будто не переучился.
Неужто плохо научил?

Не смог ли вовсе не добиться
Того, чтоб бред сей позабыл?

Ты тих и груб, хочу заметить,
Но как изящен, Боже мой! —

На это ты бы мне ответил:
"Фарфор сломался под клюкой."

Ты говорил мне очень часто
О старости своих костей,

О том, что даже наши касты
Не выдержат плохих людей,

О том, что в этом мире много
Чудес различных, и богов...

А ты, признаться, недотрога,
Раз вздор свой продолжать готов!

Чудак. Хоть странный — так же дивный,
И речь теряю пред тобой.

Спокойный и неагрессивный,
Ты сложный, но такой простой.

Осоловелый взор небрежно
Бросаешь тёмных карих глаз, —

Учеником ты был прилежным,
К несчастью, подал вскоре глас,

Ты непокорен стал закону,
Молился тихо в стороне,

Но что же подарить такому,
Доволен был он чтоб вполне?

Я спас тебя от тьмы, язычник,
Но где улыбка на лице?

Ты, парень, вроде бы, обычный,
Распотрошён при подлеце.

Я душу вытащил из плоти,
Я тело честности лишил,

Надежду разодрал я в клочья
И веру в лучшее убил,

Так что не хочешь ты учиться,
Таким, как я, не хочешь стать?

Быть лицемером пригодится.
Тебе, однако, лучше знать.


Рецензии