Бабочки и моя дерзкая дива

Свободные бабочки — как вы милы!
Я завистью ныне съеден!
Легки и прекрасны, ничем не больны,
А я от любви так беден!

Что, образ, столь чёткий, меня тяготишь,
Что сердце моё терзаешь?
В ответ мне ухмылкой своей покривишь
И трубку опять достанешь.

Ты куришь траву, но так любишь цветы, —
Из прошлого словно века,
Скажи мне, смогли бы когда-то мечты
Исправить вдруг человека?

Забыть о надежде  — себе же во вред.
Твой взор сожаленья полон.
А я лишь смеюсь тебе звонко в ответ,
Как будто душевно болен.

Меня ты репрессии не подвергай —
Мне в жизни сполна досталось.
"Пой, вьюга, да сердце моё заставляй
Сжигать всё, что в нём осталось!"

Спокойна, подобно стальному клинку,
Ты — мой златоглазый светоч,
За глупость себя бесконечно кляну,
Ведь я так убог, несведущ,

А ум твой остёр, так остёр, Боже мой! —
Ты словом убить сумеешь.
Натянуты губы неровной дугой,
И боле сказать не смею.

Я помню, вальсировать как научил,
Мы были с тобой юнцами...
Увы, все уроки свои позабыл,
А ноги не вспомнят сами.

О, сколько с годами воды утекло?
Живёшь ли ещё любовью?
Столетья, эпохи прошли нам назло
Слезами, борьбою, кровью!..

Мы, вроде, жестокими быть рождены, —
Но мы не бесчеловечны.
Кровавые войны уж завершены,
А чувства цветут навечно.

Прошу лишь один в свою сторону взгляд,
Дарила что мне когда-то...
Бездействием временным был я распят,
Тебя ожидая рядом.

Свободные бабочки — редкий изыск,
И крылья расшиты шёлком...
Заманчив, загадочен рыцарский риск,
Да только не вижу толка.

Порхают, кружатся цикады в цветах —
В глазах рябь пестрит больная.
Тюльпаны, умытые в чьих-то слезах,
В камине опять сжигаю.

Мелькают века, как пейзаж за окном,
Дремотой людей сражая,
И вновь забываюсь мечтательным сном,
И вновь чувства замерзают,

Но это лишь временно, не навсегда,
Потом я опять расстаю,
Пройдёт время горечи, эти года,
Да только когда — не знаю,

Но ждать мне не смеет никто запретить —
Ни гибель, ни Божьи силы.
Ничто не заставит тебя позабыть,..
Но бабочки, как красивы!

Вы так грациозны, и всё нипочём —
Хоть шторм на дворе иль буря,
А я начинаю пылать при одном
Лишь взгляде, боль не минуя.

Спаси моё сердце ты, и сохрани,
Лишь выпадет — так тоскливо!
На сколько процентов он неисполним,
Мой жалостный шанс слезливый?

Я — книга, ты — мой бесконечный хронист,
Я — сломлен, ты — крепкий мастер,
Ты воздух в разорванный мой механизм
Вдохни, ведь я так несчастен.

Лучина на всю мою жидкую хмарь,
Опутай меня собою,
Почувствуй же хмурую душную гарь,
Коснись лба своей рукою.

Прошу, посмотри, окунись в эту грусть,
В мой ждущий весенний холод...
Свободные бабочки, я не вернусь,
Ведь я от любви так молод,

Зачем мне теряться среди облаков,
Зачем мне пустое небо?
Могу же с букетом прекрасных цветов
Прийти, где доселе не был.


Рецензии