Песня 182. Мечты пустые и напрасные

           3.03.2015

Мечты – пустые и напрасные …
Душевных мук  стерпеть нельзя!
За поворотом – дни ненастные …
Нас ждут: туман и слякоть, и зима …

И в жизнь войдёт совсем негаданно …
Отдохновенье от мирских хлопот …
Что было вам, открыто, - свыше сказано …
С плеч стряхни ярмо земных забот.

Зачем водицу босой ногой мутил я …
В пруду, который летний, знойный день?
И вспоминал  я детство - яркое, счастливое …
Забывши весь враждебный, внешний мир?

Тебя обьять хотели идеи-соблазнители …
Твоя душа в тенётах рвала сетей нить!
Свободы миг … - Где вы теперь её хулители?
[На Брайтон-Бич?..]
               И  п р и х л е б а т е л и – чужих заслуг.

Есть справедливость, в рясы что – не рядится!
Есть высший смысл – его познать посмей …
А для чего всё? Человеку, почему-то, кажется, Что жизнь его на земле всего нужней.

И он живёт, кичась – своим бессмертием …
Которое - всех чувств, сплошной обман …
И время – выдумка глупого человечества …
Его бросает -  в ловцов душ капкан.

Мечты – пустые и напрасные …
Душевных мук  стерпеть нельзя!
За поворотом – дни ненастные …
Нас ждут: туман и слякоть, и зима …

И в жизнь войдёт совсем негаданно …
Отдохновенье от мирских хлопот …
Что было вам, открыто, [между прочим]-               
                свыше сказано …
С плеч стряхни ярмо земных забот.
***
А, Земля - кружит по орбите,
                догоняя Солнца лик!
            За ней,  в платочке беленьком –
                и в платье ситцевом,
                Луна, вращаясь бешено - летит.
            [Чтоб не отстать.]
            А, вы не спите – открывайте
                скорее ваши окна.
            В з г л я н и т е  на свет от звёзд,
                Где жизнь иная, она под боком.
            И ведь -  работа их, *
                вовсю,
                давно, **- кипит.
_____________
            *   [Зелёных человечков.]
            ** [Миллионы лет!]


Рецензии