Под ритмы блюза

 
(памяти друзей - бывших романтиков)
1.
Жёлтой улыбкой на дереве голом – луна.
Светит безлико - копейка после реформы.
Скажете: «Болен… в бреду… в меланхолии чёрной
После тревожной и зыбкой ночи без сна?»
Ни-ко-го. Тишина…

Медленный блюз
выплывает из сумрака робко.
Ожили окна «хрущёбы» - те же коробки.
Всё неизменно. А как вожделенно
ждали их прежде. Были надежды…
Всё мимо. Мимо… Не-об-ра-тимо…

2.
Воздух промозглый.
Деревья качаются.
Пусто.
Из переулка –
навязчивый  запах капусты.
В бывшей «кафешке» -
столовка для бедных.
Если не мешкать, накормят обедом.
Скатерть под плёнкой – казённый уют.
Можно согреться.
Горячего чаю нальют.
Помнишь, как в детстве, послевоенном,
в тонкий стакан с подстаканником.
С розовым пряником, непременно -
От мамы нежданный привет.
Сколько минуло лет….

3.
Не отзовётся, кричи – не кричи…
Голос родной растворился в ночи.
В музыке блюза звенели ключи…
Ключик от детства…
Помнишь?
 Молчи!
Там, у колодца - дом лесника.
А за болотцем – два родника.
Чертополох у заброшенной дачи.
Рядом приткнулась будка собачья…
Надо проведать. Душой отдохну,
Двор приберу, стариков помяну…
Может, порожек и
 пере-шагну…
Дом у колодца… Вдруг отзовётся?

2008-2011 г.г.
 


Рецензии