Забравшись в чащу, вместе с дыней сладкой

Продолжение-ответ на чудесное, милое стихотворение Нетара Наскара
«Хокку про лисицу»
http://www.stihi.ru/2016/07/16/1142

*
Забравшись в чащу, вместе с дыней сладкой,
Лисичка тут же облик свой меняет.
Куда пропали хитрые повадки?
Гляди-ка - фея юная пленяет

Своей красою. Дыньку на пенёчке
Острейшим танто разрезает ловко.
И светлячки - ночные огонёчки -
Скорей летят на громкий зов плутовки.

Бегут зверушки, оставляя норы,
Полакомиться ночью сочной дыней.
Ах, хороша! Рассвет наступит скоро.
Уже разлился аромат глициний.

А что ж Мацуо? Написавши хокку,
Всё не торопится уйти в свою лачугу.
В округе люди есть… но одиноко.
И днесь его душа стремится к другу.

Теперь побольше дынек желтопузых 
Оставит на бахче… А вдруг вернётся?
Он рядышком кладёт нефрита бусы -
Пусть фея рыжая подарку улыбнётся.

Пройдут столетия… Расскажет с хокку свиток,
Как с дынькою ушла в ночи безлунной,
Мистическою тайною повита
Красотка -  рыжехвостая кицунэ.


16 июля 2016

*
Танто (букв. «короткий меч») — кинжал самурая
*
Кицунэ — лиса по японски. В японском фольклоре лисы владеют обширными знаниями и магическими способностями, в числе которых способность принимасть человеческий облик. Живут они очень долго, сотни лет. Ки-цунэ означает «всегда приходящая».


Рецензии
С удовольствием прочла оба ваши стихотворения и стих Нетара. Спасибо, Галина!

Елена Лог   19.07.2016 20:50     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравились наши стихи)

Вам спасибо, Лена, что заглянули.
Чудесного Вам вечера и всех благ!

Гали Росси   19.07.2016 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.