Божья милость на Тихвинский праздник

Уж месяц не было дождя,
А облака на небе синем,
Летали пеной над землей -
Не жди ни дождика, ни ливня.

Вздыхали люди: "Нет дождя"
И вспоминали о невзгодах...
Нет урожая без воды -
Картошка вянет в огородах...

И сохла, трескалась земля,
Страдали: пашни, огороды...
Трава желтела на лугах -
Селу грозили недороды.

Уж на малиновых кустах
Засохли: завязи, цветочки...
А те что зрели на ветвях,
Мельчали, испаряя соки.

Дозрели ягоды до срока,
И земляничный аромат
Наполнил духом всю округу -
И рад сельчанин и не рад.

Лишь лопухи держались стойко.
Они, как воины-борцы:
Цвели и не боялись солнца -
Им даровАли сил творцы.

Страдали люди. Не молчали:
И стали Бога вспоминать,
С надеждой Добрый праздник ждали...
И вслух о дождике мечтать.

"Проси - дадут, стучи - откроют..."
Нам обещал Отец наш - Бог,
И все страдания успокоят,
Раз к Богу обратиться смог.

И мы пришли в родные стены
В Престольный праздник*, всей толпой,
И слушали как песнопения
Летели в небо, за водой.

И стали тучи собираться.
Закрапал мелкий теплый дождь -
Стал Бог для нас-людей стараться,
Нас пожалел Отец наш - Бог!

С небес нам радость разливали...
"Спасибо, Бог!" - шептали мы,
С ресниц дождинки утирали
И без зонтов по лужам шли.

И Крестный ход наш разрастался
И с песнопением шел вперед -
К Ключу Святому**, за водою,
Счастливый двигался народ.

* - Престольный праздник нашего села в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.
** - Святой Ключ - источник в Бригаде № 1, место обретения иконы Тихвинской Божьей Матери.

09.07.2016г. Татарстан, с. Тюрнясево.
На фото: сельская церковь, в честь иконы Тихвинской Божьей матери в с. Тюрнясево.


Рецензии