Проводы Дебьена и Полиньи. Явление Призрака Оперы

Почётных гостей в тот особенный вечер -
Был полон торжественный зал.
Звучали прощальные длинные речи -
Ведь театр тогда провожал

Своих импресарио, вдруг уступивших
Другим своё место. В их честь
И был этот вечер, отраду суливший,
И мягкую, сладкую лесть.

Но что-то нарушило мерность теченья
Минут торжества. За столом
Спокойно сидел человек-привиденье
С печальным и страшным лицом.

Нет, вёл он себя совершенно прилично,
Но только не ел и не пил.
Но только вот облик его необычный
Гостей напугал и смутил.

Но, сквозь отвращенье - ему улыбались,
Умело скрывая испуг.
И шуткою злою задеть не решались -
Ну мало ли чей это друг!

Но стало для вечера горькой приправой,
Кошмаром в уютном мирке,
То, что произнёс он : "Танцовщицы правы -
Возможно, что гибель Бюке

Была не такой уж естественной.." Тут же
Погасли улыбки, и страх
Пронзивший сидящих безмерною стужей,
У всех отразился в глазах.

Вмиг праздник утратил своё настроенье -
Ведь, право, случилась беда!!
Лукаво глядел человек-привиденье.
...А вечер испорчен был, да.


Рецензии