Из дневника ведьмака

Здесь враги- не враги
И друзья - не друзья.
Обескровлено сердце пороком.
Сквернословия жизни прямая стезя,
Что сквозит в глубине ненароком.

Здесь давно не живут
По законам добра.
Добродетель порушена сталью.
От зари до зари крови льется река.
Это ль в мире считают моралью?

На земных большаках
Тихо дремлют костры,
Притаившись в чащобе невольно.
Здесь сегодня со мной вновь отпразднуешь ты,
Иль, как прежде, мне сделаешь больно.

Я проклятый ведьмак.
Я полуночи сын.
Я брожу по Земле до рассвета.
Словно каменный перст, - я всё время один.
Только лошадь со мной бродит где-то.

Здесь забыты навек
Верной славы бои.
Честь и доблесть распяты на древе.
Но хожу по стопам диких чудищ Земли,
Чтобы всласть порезвиться на деле.

У меня ничего
Не осталось с тех пор.
Без гроша, на мели и в опале.
Одиночества сын и для зла я отпор -
Подниму вновь столетнее знамя.

Я тот доблестный Волк,
Что скитаясь в тиши,
Поборол и грифона, и стрыгу.
Но в толпе, как всегда, окрещён: "без души".
И записан "опаснейшим" в Книгу.

На пути у меня
Сотни тысяч смертей,
Но одно мне известно отныне.
Дивный свет, что ведёт, ото дня всё сильней, -
Йеннифэр, вот я снова в пустыне.

Снова замкнутый круг
У границ бытия.
Снова зиждется правда на скорби.
Здесь враги для меня стали просто друзья
В поистёртой пыли у дороги.

Июль, 2016 года. Новомосковск.

По мотивам серии книг Анджея Сапковского "Сага о ведьмаке".

Иллюстрация взята из Интернета.


Рецензии
Элли,здравствуйте!
Читается легко и интересно.
Кто такой "стрыга"?

Анатолий Маскаев   09.06.2018 23:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Анатолий!
Охотно отвечу на Ваш вопрос.

Стрыга (или стрига) - в западно-славянской и карпато-балканской мифологиях ведьма, нежить, упырица, пьющая человеческую кровь.
Очень интересно эта мифология переплетается с канвой художественного текста в произведениях Анджея Сапковского о ведьмаке (цикл такой).
Вот он-то и вдохновил меня на создание сборника "Дневник ведьмака"

Элли Блонде   10.06.2018 10:57   Заявить о нарушении