Матушка Ягиня

Там где леса всегда густы,
Средь древних рощ, покрытых мглою
Пред ликом дремлющей сосны -
Жила Яга в лесных покоях,
Средь троп невиданных зверей,
Вблизи излучины лимана,
В избе без надобных дверей,
Хранящей тишь лесного храма.

И по ночам под блики звёзд,
Под отблеск сфер Светил небесных
На ступе ввысь промеж берёз,
Вздымаясь в лоно горней бездны -
Она с вышин полёта птиц,
С вершин высот отрогов скальных
Искала чад, взирая ниц
Под блеском грёз Луны печальной.

Она сквозь просинь мглистой тьмы,
Сквозь пелену ночных объятий
Искала жертв лихой судьбы -
СирОт окованных проклятьем.

Найдя сирот в тенётах уз,
В себе несущих скверну рода,
Сквозь ворожбу незримых уст,
Всю ночь до самого восхода,
Всех тех кто Духом был не твёрд
Она как Выси вечной жрица
Брала без устали на борт
И прижимая их десницей
Взлетала ввысь - на небосвод,
Паря на ступе по-над плёсом,
Внимая шуму быстрых вод,
До самых стен морских утёсов,
И там, снижаясь близ тайги,
Под гул ветров и шёпот моря,
Спускалась в хлябь родной луки -
Неподалёку от предгорья.

И там, пройдя сквозь бурелом,
Сквозь сонм колонн белёсых станов,
Найдя, в объятьях пущ, свой дом -
Избу во мгле лесного храма,
И затопив лучиной печь,
Сирот обмазывала тестом,
Кладя в хайло чтоб чуть припечь
Сквозь жар огня утробы тесной.

И по канонам множеств лет,
Которых ведала немало,
С желаньем снять проклятий след -
Сирот как будто пропекала,
Сквозь лоно вечности стихий,
Их прогревала малость в пекле,
Счищавших жаром все грехи,
В пылу углей багряно-блеклых.

И свой, держа, как жрец, обет,
Потом брала на обученье -
Чтоб дать им знаний древних свет,
В потоках высшего стремленья!


Рецензии
Евгений, Здравствуйте!
Благодарю за посвящение Матушке Йогине!
На сайте сегодня встретила Авторов, которые о ней тоже ведают:
Иван Есаулков.http://www.stihi.ru/2012/12/12/3380
Любовь Благинина.http://stihi.ru/2020/01/24/8961

С уважением, Лена

Весенняя Весть   05.02.2020 14:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, за столь отзыв! Приятно встретить единомышленников!

Евгений Мурзин   05.02.2020 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.