Король чаек

В моем королевстве из россыпей галечных
Гомон и крики с утра и до вечера.
Здесь в пестроте серых перьев мозаичных
Россыпью жемчуг и стекла. С севера

Дует прозрачное море. С южного
Берега пустошь свивается складками
В горы. Найдется здесь много нужного,
А чайки мои с покрасневшими лапками

Будут сидеть, наблюдать. Жесткоклювые,
Словно шагнувшие из урагана -
Я с ними так мало знаком. Серпоклювы
С тонкими веточными ногами,

Стаи гагар размываются далью,
В клинья сбиваются дикие лебеди -
Каждый из них словно брат мне! Гарью
Пахнет от снов, запрещающих верить мне.

Жжеными перьями, дымом и порохом,
Кровью несёт от взлетающих чаек.
Я никогда не бывал за пологом
Из летних дождей, из вьюжистых баек.

Я в королевстве своём - единственный,
Кто, как корабль, без крыла тихо мается.
Я старый бродяга в скалах таинственных,
Я неперелетный - в этом вся разница.

Под взлеты снежинками вверх белых перьев
Каждое утро мне боль обещает.
Дети мои - бесконечный север,
Я же - король улетающих чаек.


Рецензии