Настоящий нанаец

 

Дорогие друзья! Надеюсь представленными миниатюрами, главами будущей книжки воспоминаний, сохранить тот чудесный мир и атмосферу приключений, общения, путешествий, в которых мы с единомышленниками, друзьями по природе, рыбалкам и охотам пытались, пытаемся и надеюсь уйдём наконец от непонятной городской суеты.
Начало зарисовок, "Геморрой", "Выходной в деревне" и "Таёжные именины", Вы найдете по ссылкам:
http://www.stihi.ru/2015/06/12/738
http://www.stihi.ru/2016/07/11/5201
http://www.stihi.ru/2016/01/23/2442
Не судите строго, просто улыбнитесь.

       С тех пор, как в паспорте отменили графу «национальность», немногие помнят и осознают, кто же они такие и откуда. И ни какая экспертиза, даже самый сложный анализ ДНК вряд ли определит наши национальные родовые корни. Но нужны ли они сегодня? К чему? Зачем? В одном из таких расследований мне пришлось стать невольным участником.
   С Михаилом Ивановичем Донкан мне посчастливилось познакомиться и работать в середине 80-х на одном из военных заводов Дальнего Востока. Небольшого роста, щупленький, худенький мужичок по статусу занимал в самом сложном цеху завода – судостроительном, вторую после начальника цеха должность.  Начальник инструментального хозяйства, как боцман на корабле, он отвечал от раздачи инструмента до раздачи спирта, при этом пользуясь таким авторитетом и уважением у простых оголтелых работяг, какого нет сегодня ни у одного депутата. 
 Его сын – Павел Михайлович – мой хороший друг, самый удачливый в нашем кругу рыбак и охотник.
        Но кто же они такие?  Откуда родом? Могу похвастаться – лично при моем участии удалось точно установить и подтвердить настоящие национальные родовые корни этой семьи.  Дело было так:    
        Лет 10-15 тому назад, объединившись на базе туристической фирмы, где я был директором, мы все вместе рыбачили на реке Амур под Хабаровском. Загодя мной были оформлены все лицензии на период нереста лососёвых. Стояла середина сентября месяца, те самые две недели кетовой путины, которые потом весь год кормят рыбаков. Рыбалка не складывалась. Так получилось, что в этот сезон всему населению краевого центра отвели одну не лучшую тонь (место лицензионного лова) на всех, где не ловилось ничего. Уровень воды поднялся, и рыбные косяки, словно смеясь над административной бестолковостью, шли к нересту тихими боковыми протоками. Мы же, процеживая бурный фарватер короткими, аттестованными инспекторами сетями, реально уже понимали, что нас поставили на очистку его от коряг. От депрессии и безысходности спасал только чай, розлив и выдачу которого я, как руководитель, твёрдо взял в свои руки. И вот, когда мы уже попрощались с рыбацкой удачей, на нашу базу подъехал с придворными самый большой рыбнадзор по краю.
 - Что делать? Как выйти из положения? - опаивая главу всех рыбалок крепким чаем, осторожно стал выведывать я у чиновника
 - Зона лицензионного лова одна на всех и должна особо контролироваться!
 - Не может быть, чтобы такой человек, как Вы, не мог решить эту проблему -  откровенно залебезил я, наглядно доставая особо редкие сорта чая
 - Вот если бы среди Вас был нанаец… - Задумчиво вслух стал рассуждать бюрократ
 - Их у нас три!  - Бодрым голосом доложил я, разливая душистый напиток
 - Хоть сто! - Оборвал меня чиновник - здесь речь идет о «настоящем нанайце».
 - А как их различить? - вздрогнул я, вспоминая Арийскую расологию с циркулями, антропометрами и орхидомерами
 - Все настоящие нанайцы находятся у меня в списках. Списки – в сейфе. Сейф – в администрации. Ключи только у меня и секретаря - скупо и тяжело выдавая государственную тайну, тихо, вполголоса открывает он
 - Так в чем же секрет? -  Осторожно выведываю я
 - А в том, что настоящим может считаться только коренной нанаец. Происхождением и родословной с  позапрошлого века. Всё это строго контролируется спецслужбами программой сохранения генофонда.*  Пофамильно! Списки выдаются нам. Для идентификации и выдачи разрешения ловли на всей акватории реки. Любыми снастями. А это невозможно!  2 млн. квадратных километров, 2800 км. прямой длины без проток. Где их искать и как контролировать после этого? Представляете, что будет?
 - А нельзя ли проверить самозванцев? - Очень, очень осторожно спрашиваю я, подливая свежего чаю в опустевшие стаканы.
 - Тащи документы! Наталья Сергеевна! Открывайте сейф! Доставайте списки! Читайте вслух! По буквам! Посыпались командирские команды чётко поставленным с помощью тонизирующего напитка голосом по сотовой связи. 
                Через час троим членам нашей команды – Донкану старшему, младшему  и сменившему древнюю фамилию, но сохранившему гены Сусареву,  было торжественно объявлено, что они проверены, сличены и гарантировано являются самым настоящим коренным народом, то есть нанайцами. За походным столом выписаны и выданы соответствующие документы с правом лова любыми снастями на всей акватории реки Амур. Напившись на дорожку крепкого чаю, мы немедленно затерялись на бескрайних речных просторах и удачно продолжили незадавшуюся сначала рыбалку.
                Инспектора с тех пор видят моих нанайцев только раз в году. В очереди на продление лицензий.



* -   Впервые термин и концепцию генофонда сформулировал русский советский генетик А. С. Серебровский в 1928 году:
        "Совокупность всех генов данного вида... я назвал генофондом, чтобы подчеркнуть мысль о том, что в лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как и в лице запасов нефти, запасов золота, угля, скрытых в наших недрах"         


Рецензии
Как хорошо, что хоть для кого-то право лова столь обширно) Интересно! Всех благ!

Нонна Пряничек   09.11.2018 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание от всех нанайцев!:)

Андрей Муз   10.11.2018 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.