Скрытые подвиги святых

Живет монах в пустыне дикой,
Над головой небесный свод.
Нет ничего. С одною книгой
Он здесь по-птичьему живет.

Читает он слова пустыни,
Что кто-то высек на скале,
Что Бог молитву не отринет,
Отыщется огонь в золе.

Изводит он молитву в сердце –
Как капля точится она
И помогает разогреться,
Не охладев в тенетах сна.

Над головою свод небесный,
В душе молитвенный настрой,
Но почему-то сердцу тесно,
Хоть много места под горой.

Он плачет, понимая сроки –
Успеть молитвой начерпать
В сосуд молитв своих потоки,
Так много, что нельзя поспать.

Нет времени для сна мирского,
Для песней о земле земных.
Господь монаха спросит строго,
Закончил ли о вечном стих.

Сосуд наполнится слезами,
А дальше? Пронести его,
Поставить посредине в храме
Души владельца своего.

Как тихо жить в пустыне дикой!
Здесь нет людских скорбей и глаз,
Но скорбен наш подвижник ликом:
Успеть бы выполнить приказ!

16.11.2014


Рецензии