Кода

Любовь уходит прочь как дым,
Как солнца луч с иконостаса,
И сердце кажется пустым,
Желудок снова просит мяса.

Прошли мои стремленья ввысь,
И глубиной не занят гулкой,
Мой ангел, ты уж не сердись,
Но мне милей заняться булкой.

Ночные бдения долой,
Прогулки в час перед зарёю
Я позабыл. Мне мой покой
Дороже гонки за звездою.

Поэма жизни уж сполна
Совершена и просит коды.
Мой путь заслуга иль вина?
Таков уж был закон природы.

Но дух природу превзошёл,
На высоту он подымался,
И красоту в стихах обрёл,
Хочу,  чтоб с ней не расставался.

Любовь уходит, пустота
Лишает очи вдохновенья.
Вернись,  привычная тоска,
Залог былого озаренья!

Всегда один. Нас - нет нигде.
Мечты погасли, на прощанье
Блеснули в полной темноте,
Чтоб горше было расставанье.

Иду я ужинать к столу,
Налью из банки в кружку кваса,
Глаза в тарелку опущу:
Пустое сердце просит мяса.


Рецензии