Мой первый друг

Когда я была очень маленькая, лет пяти, я сидела по вечерам у окна бабулиной старой квартиры, в которой все было по-настоящему бабулинское: запах таблеток, советские обои, советская мебель, стопка газет со сканвордами, плетенка с молоком перед сном, отбой ровно в 10, после просмотра хрюши и степаши, а главное - бубулинская атмосфера, мертвецкая тишина, которая разбавлялась фоном новостей из телека, о том, что там вещает товарищ Ельцин, плюс строгость, которую нарушить, ну просто ни-ни, все по правилам и по распорядку...

В принципе, бабуля была очень даже неплохой нянькой, именно она научила меня читать, писать, шить, умываться и прочим прелестям, без которых человек ну никак... Но, когда тебе пять лет, тебе как-то не шибко охота учиться порядку и цифрам. Поэтому бабулинская жизнь у тебя вызывает не чувство благодарности, а тоску. Именно посему каждый вечер я смотрела в окно и разговаривала с луной....
Да -да, с луной, я , как и многие дети, была категорически уверена, что у нее есть глаза, нос и рот, и я , конечно же, первая, кто сделал этакое великое открытые.

Какая же гордость меня распирала от такого сакрального, как мне казалось, знания! Ничто не могло нарушить моей тайной связи с царицей ночей, было между нами что-то интимное и от этого становилось тепло. У меня был друг. Единственное, что омрачало такое времяприпровождение - вонючий цветок на окне, красивый, но с отвратным запахом. Я хотела его сломать, вырвать, но жутко боялась бабули, поэтому я мужественно трепела. Чего же не сделаешь, ради дружбы...

Так продолжалось какое-то время и в силу возраста я не помню, на чем кончилась моя такая дружба: то ли на том, что родители меня забрали жить к себе и у меня появились друзья человеческого вида, у которых рот, глаза и нос были уже на сто процентов реальные, то ли на том, что я просто придумала себе новую пищу для размышлений...Как вариант, очень занятно для меня было плевать в стакан и ждать, когда в нем появиться дюймовочка, ибо старшая сестра очень одухотворено и убедительно мне поведала, что детей делают именно так: плюют в стакан и ждут несколько ночей.

Кроме того, у меня была куча дел, например, мне нужно было учиться летать. Задерживаться в воздухе на несколько секунд я уже научилась, а вот передвигаться - нет((

Однажды я рассказала мужу о том, что в детстве умела задерживаться в воздухе на полном серьезе, но он посмотрел на меня странно.

И вообще, представители человеческого вида часто смотрят на меня странно. Может быть поэтому я опять смотрю в окно и ....

- "Как ты там , подруга, прохладно нынче?"
- "Живем потихоньку", - отвечает луна.

И все-таки у нее есть глаза...


Рецензии