Я ли дерево с листвою облетевшей...

Моих листьев с каждым годом будет меньше,
мои ветви обволакивает осень,
у солдата царской гвардии потешной
на висках уже видны печаль и проседь;
чай английский за беседою с сестрицей
в час, когда в пруду уснули чашки лилий,
я письмо отправлю первой голубицей
с просьбой, чтоб вы обо мне не позабыли…

Мои листья с каждым годом всё желтее,
мои ветви раз за разом всё короче,
об ушедшем я нисколько не жалею,
по любви тоска приходит ближе к ночи;
по графине – моей Оленьке далёкой,
по княжне нежнейшей – свет Екатерине,
да по панночке – Елене черноокой
я грущу, как море красок на картине…

Нарисованной, написанной с размахом,
будто сердце не сдержало буйство линий,
но не только лишь стихами по бумаге,
мы телами до горячности любили;
обнажались и входили в эту воду,
говорят, ею нельзя омыться дважды,
да и Бог с ней, я в любую непогоду
ещё верю да надеюсь, что однажды…

Мои листья упадут к одной из женщин,
мои ветви ей поклонятся учтиво,
а она, не замечая чёрных трещин,
улыбнётся мне загадочно красиво
и обнимет ствол от боли постаревший,
и поделится со мною соком жизни,
я ли дерево с листвою облетевшей,
я ли лист, что вдруг на ветке станет лишний…


Рецензии