Сон

Проснувшись, я - в окно на вид, где стелются дома и храмы,
Где взглядом каменным Давид сражает Голиафа,
Где Пантеоном бегает зрачок по улиц анаграммам,
Где Замок Ангела, Собор имён - цветущие кенафы.

Ты поступью за мной идешь по лабиринтам входов,
Легко дотронувшись рукой до радужки цветущих сводов,
Где ветер плачет нитями волос, и в изобилии природа,
Мы по следам забытых всеми легионов и народов,

По венам города, озёр и устьев вглубь широких,
То ли плывём, то ли идём, как будто Тибра мы притоки,
И срезав путь с одеждой, прибудем вовремя и в сроки, 
Нам карта местности бьет по глазам - кровоподтёки.

Где пили мы вино, смеялись, писал он новый свой роман,
В седьмой главе дал оговорку нам на плачущий фонтан,
Отрывок книги этой был из слез - сияющий бриллиант.
В отеле номера двенадцать, забросил он его в сервант,

Спустя десятки лет, прочли его жужжанием оспы -
Там описание пути и площадь Vi del Corsa.
Сказавший о воде, струящейся по телу, был философ,
Мы шли туда с усилием в разрыве тросов,

Мы по артериям ветвей, по Капитолию ногами,
По Авентину, сквозь музей, оставшись на окраине.
Тут только я и только ты, подобны авифауне
Взлетаем вверх и светимся в ночи фонтанами.

Проснувшись, я - на вид, где серый липкий город,
Где Монсеррат - люди и лица, но нет, не горы,
Где улица - трясина, а небо всё в затворах,
Где пахнет никотином и в нотах все минорно.


Рецензии