Ко дню металлурга

К металлургам бес пришел
И спросил анчутка:
-А у вас тут хорошо?
То у нас там жутко.

-Мы собратья по труду:
Пекло, искры, печи,
Мы у домны, ты в аду,
Ну, кому где легче?

Ты на коксохим пойди,
Там почище ада,
Сероводород в груди-
Запах то, что надо.

В цехе вкалывать начнешь
И, тогда до срока,
Ты на пенсию пойдешь,
Вроде бы неплохо,

Но не каждый доживет,
Вот в чем, братец, шутка,
Профболезнь тебя найдет-
Это очень жутко.

Да, охранники труда
Здесь стоят на страже,
Исчезают без следа
В небе пыль и сажа.

И от этого всегда,
Падает зарплата,
Ведь за вредность нам тогда
И платить не надо.

Да, на смену к нам идут
Умные машины,
Облегчая тяжкий труд
Нам наполовину.

Сократят вмиг персонал,
Возрастет нагрузка,
Не работа, а аврал
Рвется там, где узко.

-Да, пожалуй, я пойду,-
Молвил пройдоха:
-Думаю, в моем аду
Жить не так уж плохо.


Рецензии