Весемир

Сколько ты повидал на веку своём разных кончин?
Сколько сгубленных кем-то безжалостно прерванных судеб
Повстречал на дороге, в которой был вечно один,
На которой (когда-то) тебя тоже, верно, не будет?

Ты стоял на краю у холодных жестоких смертей,
Вновь играя клинком по чешуйчатым спинам чудовищ.
Научил ты всему неокрепших телами детей,
Показал им, как надо не чувствовать въедливой боли.

Твоё имя в веках проросло в каменистой тиши
И впиталось с ветрами морскими в столетние стены.
Может быть, ты найдёшь тот осколок забытой души,
Что когда-то отдал эликсирам, отравленным, в вены.

Видно, в горечь и всласть изучил весь безудержный мир.
На пути не склоняясь пред бурями, войнами, кровью.
Твоё имя, как прежде, звучит на устах - Весемир.
Ты смирился давно со своей незавидною ролью.

За твоею спиной сотни тысяч бесстрашных волчат,
Что своим ремеслом на дорогах спасают от скверны.
В каждом новою бою вспоминаешь их преданный взгляд,
Ускользая от стали так ловко скачком горной серны.

Пируэт и замах; поворот и смертельный укол -
Меч в руках твоих яростно птицею резвою пляшет.
Где-то там, в вышине, ждёт тебя верный каменный дом,
Что сияет вновь пиками старых, но крепеньких башен.

Ты сидишь у костра посредине вселенской глуши.
В языках его пламени судьбы людские пылают.
Ищешь всё же осколок когда-то забытой души,
За собой уводя в крепость новую волчию стаю.

15.07.2016.

По мотивам серии книг Анджея Сапковского "Сага о ведьмаке".

Иллюстрация взята из Интернета.


Рецензии
Хороший стих.
Помню, как спросили однажды: "Что сильнее всего беспокоит Мастера?", на что человек ответил: "Его ученики?", тогда спросивший усмехнулся и сказал на это: "Нет. Истинного Мастера беспокоят не ученики, а их отсутствие".
И даже, если потеряна душа, её можно вновь обрести в воспитании волчат-детей.

Юрий Шевелёв   18.04.2021 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.