15 Февраля. ВсеМирный День ПравоСлавной Молодёжи

                ЧЕРЕЗ УЧЕНИЕ ДОРОГА ВЕДЁТ К ХРАМУ.

     Обучение в школе жизни – принудительно, избежать его не может ни один человек.
           Джордж Эдвард Вудберри –  американский поэт и литературный критик.

     Воскресную школу пристоличного посёлка Лесной посещают дети разных возрастов. Что им даёт обучение в ней? К лаконичному ответу старшеклассницы Ольги Ронжиной на моё обращение добавить что-то трудно, но проанализировав его, озадачишься вопросом – зачем дорога, если она не ведёт к храму?
-Меня в церковь привела мама. Сначала было смешно. Несерьёзно я всё воспринимала. Но постепенно стал открываться другой  мир, очищающий от всего наносного. Я стала понимать, что говорится в Библии – это оказалось интересным и увлекательным.  Исповедь научила контролировать свои поступки, а заповеди теперь – норма жизни. Уже восемь лет я посещаю церковь и, если по каким-либо причинам не могу прийти на службу, на душе неуютно. Год назад я пригласила с собой в храм мою подругу Женю. Теперь сюда мы приходим вместе – ей нравится получать познания о Боге.
     Как и моя собеседница, маленькие прихожане узнали – изучаемое духовное послание открывает миру Божью волю. Святое Писание помогает найти ответы на многие вопросы и усвоить на всю жизнь: везде (в семье, на работе, в школе и в других ячейках общества) есть свои законы, которым нужно следовать, согласно паремии, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
     Но не только веды от занятий получают слушатели конфессиональной школы. Параллельно для них устраивают походы, встречи с интересными людьми, отдых на природе с играми, конкурсами, призами, поездками в театры, парки, по святым мечтам. Вот и недавно их возили в Гродненский Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь. В эту поездку была приглашена и я как журналист плюс мама слушателя начальной церковной школы.
     Хозяева поведали посетителям судьбу своей обители, полную трагизма и воскрешения из пепла. Экскурсанты увидели, услышали, а затем ещё и прочли в подаренной памятке, что в настоящее время монашеская жизнь в монастыре полноценно восстановлена. В святом жилище послушники и аскеты скрупулёзно блюдут чистоту, порядок, уют. Здесь царит спокойствие, совершаются уставные богослужения, читается «Неусыпаемая псалтырь» и «Богородицкое правило» преподобного Серафима Саровского.
     В святых стенах хранятся: чудотворная икона Владимирская – мироточивая Божия Матерь; ковчежец с частицами мощей св. муч. млад. Гавриила Белостокского; крест с частицей Животворящего Креста Господня и Камень от Живоносного Гроба Господня из Иерусалима. За историческим экскурсом последовала чудесная прогулка по городу, в котором есть на что посмотреть и чем полюбоваться. После странствования детей и сопровождаемых их взрослых (я от угощений отказалась, мотивируя своё действие тем, что я не гость, а наблюдатель) накормили монастырской едой. Как сказал мой одиннадцатилетний сын Владимир: «амброзия была необыкновенно вкусной».
     Заострю внимание, что отведавшие освящённую трапезу из рук служителей Богу получают благодать, и эта ниспосланная свыше сила может в рабе божьем быть всю жизнь, а может улетучиться в считанные секунды – всё зависит от душевного состояния, мыслей и поведения человека…
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                «ВСВ» 19 августа 2009 год

      Коллаж на аватаре:
1. На фото из интернета "Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в а/г. Лесной" мой афаризм: "Главное — Бога нужно иметь в своём сердце, а без этого постоянства даже частые посещения церкви трансформируются просто в элементарный культпоход. Лариса Ф. Владыко©";
2. На фото из интернета: Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь.
3. Икона из интернета: Сретение Господне. 15 февраля все православные отмечают Сретение Господне. Это один из двенадцати двунадесятых, то есть самых значительных праздников православного года. В этот день православная церковь отмечает важное событие, рассказывающее о земной жизни Иисуса Христа.

               ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
     "Идею празднования предложили в 1953 году участники Всемирного православного молодежного братства «Синдесмос» – крупнейшего и старейшего в мире православного молодежного объединения, в которое входят молодежные организации из 30 стран.
     Официально международный праздник – День православной молодежи был утвержден в 1992 году на XIV ассамблее Предстоятелей поместных Православных Церквей. С 2002 года праздник получил распространение и в пределах Русской Православной Церкви".


Рецензии