Холодно, холодно, больно!

Холодно, холодно, больно!
Щемит мне сердце от горя! —
Слёзы роняю невольно
В чьё-то солёное море.

В этих трескучих морозах
Вырос давно, и всё знаю,
Только вот холод неврозом
Душу мою разрывает,

Больно, так больно, но тихо, —
Нет никого на дороге.
С горькой порошею лихой
Я побратался с порога.

Звуки — метель за окошком,
Зрение — будто пропало.
Я подожду, но немножко, —
Только бы хуже не стало.

С нежной мелодией детства
Я, вдохновлённый, шагаю
В гости к зиме по соседству,
Видно чей дом где-то с краю.

Как я люблю этот холод,
Что засыпать заставляет!
Горе моё, будто молот,
Сердце свинцом защемляет!

Хватит, пожалуйста, хватит!
Брат я ваш кровный и честный!
Что заставляет вас тратить
То, что дарил в своих песнях?

Где сострадание, милость?
Где эти светлые чувства?
В теле не кровь — злоба билась,
В теле бессмысленно пусто.

Тихо. Не холодно. Просто.
Я потерплю, хоть и больно.
Ох, исхудал. Видно кости —
Плавают в море безвольном.


Рецензии