Воспоминания из детства 2015 г

В минуты собственных раздумий,
Когда искал в себе ответ,
Среди ушедших, прошлых будней
Я вспомнил истинный завет.
Уставший с проседью мужчина
Пытался говорить со мной,
Какой есть вред от никотина,
С какой живу я пеленой.
Я был молоденьким мальчишкой,
Годков тринадцать к ряду ряд,
При нем зажег цигарку спичкой
И устремил на небо взгляд.
Средь облаков гуляли тучи,
Раскатом разразился гром.
В сердцах подумал я: “Дремучий,
О чем болтать мне с мужиком”.
Вздохнул табак я полной грудью,
И наслаждаясь слушал гром.
Его слова воспринял мутью,
Табак сильней вдыхая ртом.   
Мужчина как-то извернулся,
И посмотрев в мои глаза,
Своей рукой моей коснулся,
Сказал:” Тебя ждут чудеса!
За все страдания и муки -
Ты пронесешь по жизни крест.
В земных познаниях разлуки -
Ты ощутишь себя, как перст.
На глубине людского моря
Придут познания о том,
Что лучше жить в тени покоя,
Чем восторгаться, слыша гром”.
От слов его я вдруг смутился,
Сказав при этом:” Я пошел”,
Пред ним поспешно извинился,
И побыстрей, как мог ушел.
Но те слова, что он промолвил,
Ожили вдруг на склоне лет.
Мужик из прошлого мне вторил,
Чтоб вспоминал его завет...   

               ***


Рецензии