Маша и биполярный медведь

в доме Маши обитает десяток странных вещей:
водолазные шлемы, хребет кита, средневековые канделябры,
страусиные перья и хронометр
никому ненужный вообще.
при рождении Маше подарили бесплатную пару легких, но лучше бы дали жабры.

воды обыденности подступают в самый неподходящий час,
подхватывают волной, несут в суровую неизвестность.
личность каждого изначально только неумелый эскиз, хилый каркас.
прах поделенный на безлимитную вечность.

Маша существует исключительно в плоскости собственной комнаты.
словно преступник заточенный навек в темнице.
и казалось бы, когда звезды скомканы, а небеса распороты,
что может страшного в четырех стенах приключиться;

но бывают дни,когда в Машу вселяется медведь.
не цирковой Тедди и не устрашающий гризли.
а самый натуральный, отвергающий плеть и клеть,
белый, полярный, преданный северной своей отчизне.

он тщательно выбирает мед из пчелиных сот.
после забывается сладким сном в родной берлоге.
Маша же его наличие практически не признает.
мнется, сутулится, мямлит на сознания пороге.

медведь не нуждается в похвале, овациях, признании толпы.
ему вполне достаточно ночлега, сносной еды и питья.
медведь не выискивает среди мироздания истины столпы,
не пытается постичь таинство медвежьего бытия.

и если однажды ты придешь и никого не застанешь дома,
знай, Маша решила раствориться в воздухе  или попросту улететь.
страусиные перья покоятся на помойке,
хронометр сломан.
теперь здесь хозяин биполярный медведь.

Аншель Мари


Рецензии