Расстрел в доме

  Немцы утром приехали.
     Рано.
       Построили всех на бугре,
                на бую.
  Тех, кто стрижен, забрали.
     В упор
       за селом  расстреляли.
  Я за мамой всё время ходила,
     боялась:
       вдруг маму убьют.
  Хлеб она выпекала
     солдатам из леса,
       что рядом стояли.

  Осень.
     Немцы угнали скотину,
       продукты забрали в домах -
                дочиста.
  Мы картошкой питались
     с замерзшего поля.
        Кто шёл - убегали.
  В ноябре вновь облава.
     Стреляли по людям
        в домах и в кустах.
  Отходя, по команде,
     постройки вокруг
          поджигали.

  К нам зашёл офицер,
     два солдата:
        обшарили дом,
          наследив на полу.
  Я - за веник.
     А мама с младенцем и брат
        возле печки стояли.
  Из соседнего дома
     вбежал мальчик -
        сразу под стол,
          скатерть ниже стянул.
  Офицер усмехнулся,
     поднял её вверх,
        дал команду,
          чтоб нас расстреляли.

  Вместе с веником
     я повалилась...
       И памяти всплески -
              в дыму.
  Выстрел - мальчика вскрик.
     Автоматные выстрелы -
             с криком...
  Брат лежит на полу,
     громко стонет.
       Ползу, задыхаясь,
          к нему...
  Вижу: волосы мамы горят,
     у ребёнка - пелёнки.
       Пол красный, щербатый
              и липкий...

  Дом пылает, трещит...
    Брат ползёт, я за ним,
        за штанину держусь.
  Рядом - кошка
    с котёнком в зубах,
       с обгорелою лапой,-
         спасает котёнка отчаянно...
  Немцев мне не забыть.
    Тот расстрел не забыть.
       И ту жуть...
  Как осталась живой?
    Мне самой непонятно.
       Наверное, чудом,-
          случайно.


Рецензии