Перед конкурсом Из опыта общения с детьми

    Никак восьмилетний Митя не хотел мыть руки. Ногти чёрные (после рисования гуашью) - смотреть страшно. А через два часа конкурс юных пианистов в музыкальной школе.

    Педагоги в школе педанты. Например, к занятию на пианино не допустят, если на ногах кроссовки, а уж о грязных руках и говорить не приходится.

    Митя нервничает из-за конкурса и, видимо, поэтому упрямится. Что делать? Строгие родители на работе. Вот меня и попросили сопроводить Митю на конкурс.
   
    Не звонить же им. Чтобы я когда пожаловалась на ребёнка, да ни за что!

    Идея озарила меня внезапно. Я изобразила такое ликование! Даже запрыгала, хлопая в ладоши! Митя смотрел на меня с изумлением, но и со слезами после нашей перепалки.

    - Митя, всё очень просто! Да, я знаю, что дети не любят мыть руки. Правда, не все.

    В своих разговорах с детьми я стараюсь не обобщать, но и не сильно конкретизировать. Ох, как трудно найти золотую середину!

   - Митя, я нашла выход, и ты можешь не мыть руки. Ты просто сегодня будешь играть только на чёрных клавишах. Понимаешь? И чернота твоих рук сольётся с чёрным цветом клавиш и никто не заметит грязь на руках. Ура!!!

     С Митей произошла такая метаморфоза, какой я и не ожидала. Сказать, что он обиделся, ничего не сказать. Это был гнев, который можно назвать праведным, ведь речь шла о музыке. Митя буквально меня отчитал:

   - Ты что говоришь! Ты ничего не знаешь в музыке. Ничего! А я во втором классе, а не в первом, вот! Ты только за мной не ходи, когда я ванной.

     (Конечно, Митя, не пойду. Когда не нравится что-то делать, втройне не нравится, когда кто-нибудь наблюдает).

     Кстати с Митей я на ты, потому что знаю его с рождения. Да, бывает, что дети позволяют со мной ту тональность, которая неизбежна, когда спорят  на равных.

     Может, это неправильно, но зато в их детский мир я смотрю, как в огромное окно, которое в любое время года не закрывается. И сколько там...  чудесных красок и звуков!!

    

    

    
 

   


Рецензии
Лерусь, я просто в восторге от твоей миниатюры с натуры:)))) (каламбурчик классный вышел)!!! Как жаль, что я не прочла её в те годы когда мой сын учился музыке - так обыграть чёрные и белые клавиши, да с ними можно было бы не одну штуку придумать, на любой случай:)))! Ну и конечно не могу не сказать о твоей находчивости и подходчивости(опять каламбурчик, но уже специальный) к деткам - молодчина, аплодирую!!! С теплом к тебе, Лена.

Енка Енка   15.07.2016 13:52     Заявить о нарушении
"подходчивости" - использую термин-неологизм как-нибудь:)

Ленусь, здравствуй!

Не сомневалась в твоём восприятии юмора, а полезного тем более. Поэтому с удовольствием пишу с натуры, зная, что ты прочтёшь с доброй улыбкой и пониманием.

Благодарственный поклон от меня на твои аплодисменты...

До встречи... С теплом и:) Лера...

Валерия Сивкова   15.07.2016 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.