Сийна кхера - Синий камень

В ночи февральской ждал рассвет
Аул ингушский - "Синий Камень",
А в нем мальчишка юных лет
С горящим сердцем, словно пламень.

Ты этой ночью сладко спал -
Ведь рядом мать и брат поодаль,
Ты сладко спал и знать не знал,
Лиха беда пришла к народу.

Ты знать не знал, что эта ночь
Последней станет ночью светлой,
Что этот день умчится прочь,
Всю жизнь твою развеяв пеплом.

В аул солдаты ворвались
Рассвет чуть гор коснулся края,
В прицеле ружей увели
И стар, и млад, не разбирая.

Мать спрятала тебя в стогу,
Когда людей под крики гнали -
Она надеялась: "Вернусь!
И дня пройдет тогда едва ли".

Она не знала, что навек
С родимым краем расстается,
И храбрый маленький "абрек"
Один на всей Земле очнется.

Твой дом, твое село, твой край
Чужие люди поделили;
На счастье ли? - ты сам решай -
Тебя спасли и приютили.

Но знал ли ты, что потерял
Все то, что сердцу было мило,
И что остались среди скал
В родных лишь дедовы могилы?

Ведь каждый день, как чуда, ждал
Услышать речи звук родимый,
И близких, горько плача, звал,
Взбираясь в горные вершины.

Желанный выстрел оборвал
Твои недетские страданья,
Когда надежды потерял
Ты призрачные очертанья.

Ингушский мальчик, лет восьми,
Твоя могила - "Синий камень".
Ты не нашел покой с людьми -
Будь счастлив в мире вечном. Аминь.

#АвторЗалинаХарсиева


Рецензии