Макушка лета

Подошла и к нам макушка лета.
Приумолкли в рощах соловьи
И на крыльях алого рассвета
Осмотрел июль дела свои.

С Берегиней* был на сенокосе.
Дружно ли идёт страда косьбы?
Видел, как туман свернулся в росы:
Значит, в рост пойдут теперь грибы.

Говорил Мокею* и  Демиду*
Не мочить укосов по лугам.
И косцам не наносить обиды,
И сложить всё сено по стогам.

А на ниве, где Андрей Налива*
Наливать колосья завершал.
Рад июль был всем овсам красивым
И не удержался от похвал,   

Видя, как старались не напрасно,
Люди хлеб растить, луга  косить.
Радовался он погоде ясной,
Добрым урожаям на Руси.          07.2015 г.

По народным поверьям:
15 июля-  Берегиня,* богиня-рачительница
         крестьянства.
16.07 - Мокей* и Демид*. Первый землю
          мочит, а второй  сено смётывает в стога.
 17.07 - Андрей Налива* заканчивает наливать
          всей озими колосья, у овса растить метёлки.

   


Рецензии
Как здорово, Дмитрий Васильевич! Такие бы стихи в учебники школьникам...

Галина Самоленкова   19.07.2016 19:18     Заявить о нарушении
Рад вашему мнению. Но в наше время это на грани фантастики.

Дмитрий Васильевич Толстой   19.07.2016 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.