Мы на этой Земле без прописки...

         ***
    Лес рубят --щепки летят.
              ***               
 Что ж ты, ночь, вместо снов
 стелешь вёрсты...
 Через боль прохожу по былому.
 Ни двора, ни кола--лишь погосты...
 Где же дом мой? Страна была домом.
 Не скитались по  белому свету,
 А достойно, по чести служили.
 Свято помнили предков заветы.
 Ни богатств, ни хором не нажили.
 Беларусь. Там отец упокоен
 На лафете, с почётом военным,
 Под трёхкратный салют славный
 воин,
 Под минорные звуки Шопена.
 Украина. Теперь ты не близко--
 И Славутич, и чёрные  очи...
 Там под памятным обелиском
 Похоронены брат мой и отчим.
 Всех республик не перечислить,
 Где лежат дорогие останки.
 Там лишь ночь тёмным саваном
 виснет...
 Мы ж --те самые щепки! Подранки
 Беловежского сговора пьянки.
 Мы на этой земле--без прописки...
           --...--
 
Фото--обелиск на братской могиле
 в Мариуполе, при  освобождении
 которого в 1943 году погиб мой
 двоюродный брат, москвич, десантник,
 двадцатитрёхлетний Георгий Артёмович
 Поясов.


Рецензии
Деды-прадеды сдюжили, и мы осилим.

Только доброго!

Игорь Огнёв   08.02.2023 14:42     Заявить о нарушении
Не сомневаюсь. Спасибо за прочтение и отклик.

Евгения Барсова   08.02.2023 17:03   Заявить о нарушении