В заливе блики движутся по кругу...

*   *   *

В заливе блики движутся по кругу
И останавливаться не хотят,
Как будто примыкающих друг к другу
Корабликов бесчисленных парад.

И в этом ослепительном круженье,
И в этом неустанном колесе
Дробятся все мои предположенья,
Все планы и намерения все.

Ведь все предположения бледнеют
И кажутся никчемной суетой,
Когда ветра вытаскивают невод
С корабликами в пляске круговой.

Ведь все намерения как-то тусклы,
Сиюминутны, внутренне больны,
Когда круженье напрягает мускул
И сети бриза отблесков полны.

И лишь одно должно осуществиться
Для нас, мой бедный деятельный друг:
Чтоб мы умели временами влиться
Корабликами в тот блестящий круг.

Чтоб видели не солнца отраженье
В воде, а мировое божество,
Которое хоть сводит всё к круженью,
Но делает блистательным его.


Рецензии