Иван да Марья - Легенда 2-я

Легенда №2:


Жила в деревне у старушки
В дому красавица одна,
Её ребёнком на опушке
В лесу, в грозу нашла она.

Девчушка плакала-кричала,
К коленям льнула, за подол
Ручонками, как клещ цеплялась.
Как не привесть-то было в дом!?

Малышка братца потеряла,
Твердила, мол был рядом с ней,
Его деревня вся искала,
Но не нашли за много дней...

И вот красавица — невеста,
И есть жених, и всё готово,
И любят так, что сердцу тесно!
И свадьба будет в месяц новый...

Как в сказке — жить да любоваться
На жизнь, что впереди у них...
Но слух прошёл: пропавшим братцем
Тем, оказался наш жених!

От горя Марья пожелтела,
Иван ни в чём не виноват...
Обычаю до Любви нет дела,
Жена и муж — сестра и брат!

Уже не вспомнить, что там было,
На самом деле, кто виной.
То ль пара бога прогневила,
А может повод был иной,

Но, этот брак любви запретной
Великой, что им врозь не быть,
В тот летний день каким-то средством
В цветок помог оборотить.

С тех пор цветут Иван-да-Марья: 
Два цвета, стебелёк единый —
Живой легенды, перед нами,
Пример Любви непобедимой!




____________________________

  Легенда:
 Много преданий, связанных с Иваном-да-Марьей, посвящено символике запретной любви.
По одной версии, брат и сестра не ведали о своем кровном родстве и вступили в брак, за нарушение обычая они были обращены богом в цветок. По другой - превращение состоялось по согласию влюблённых, которые не смогли справиться со своей страстью и не желали расставаться. Самый жесткий вариант предания гласит, что сестра хотела соблазнить братца, а он за это ее убил. В качестве предсмертной воли девушка попросила посадить на могиле этот цветок.
(Источник:


Рецензии
Ох, Танюш, я под сильным впечатлением от твоего стиха...
Теперь, когда буду встречать эти цветы, то всегда будет вспоминаться эта любовь. И знаешь, если такое действительно было в реальности, то я бы их нисколько не осуждала, а только посочувствовала...

Айрин Зэд   11.07.2018 04:25     Заявить о нарушении
Ирочка, СПАСИБО!!!
Да, любовь она разная бывает...
Я им тоже посочувствовала вот так в стихах.

Таня Зачёсова   12.07.2018 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.