Сибирь. Иртыш. Июль, 1987

(драма в стихах)
1.
Об истории этой ужасной
Я хочу вам, друзья, рассказать,
Как один день июльский прекрасный
Смог кошмарной историей стать.
Это было в Сибири далёкой,
Где несёт  свои воды Иртыш,
Где с зелёной, густою осокой
Песни грустные выводит камыш…
Там случилась ужасная драма…
Собрались у реки рыбаки
Выпить водки по несколько граммов,
Пошутить, почесать языки.
А у них разговоры известны –
Кто крупнее рыбёшку поймал.
Похвала им взаимная лестна,
Хоть и знают, что каждый приврал.
Так они, никому не мешая,
Свой досуг проводили втроём.
И не знали, судьба роковая
Затаила им что на потом.
Вышли двое уже захмелевших
Из кустов неизвестных парней,
На блатном языке что-то певших,
Души были их черни черней.

Неизвестные:
«Вы, отдайте нам быструю лодку!
И не вздумайте тут возбухать!
Отдавайте закуску и водку,
Мы решили за всё отгулять!»

Рыбаки:
«Нет, ребята, идите дорогой
Той своей, по которой пришли.
Нас не надо, пожалуйста, трогать,
Не хватает вам разве земли?»

2.
Первый вскрикнул от боли ужасной,
И второй тут же рядом упал.
Берег жёлтый от крови стал красный,
В позвоночники вгрызся кинжал.
Был последний рыбак самым старшим,
Закричать он хотел – да не смог.
Убежать бы скорее подальше,
Но не чует ни рук и не ног…

Неизвестные:
«С этим тоже покончить скорее.
Но сначала спустить в воду тех.
Привязать им по грузу на шею,
И в Иртыш, пока нету помех!..»
В общем, долго они не рядились –
Где поглубже местечко нашли,
Глухо с берега трупы свалились,
Лишь круги на воде пошли.
Был последний за ногу привязан
К лодке. Жив, а уже не жилец.
Об одном он мечтал – только б разом
Без мучения – сразу конец…
Но не знал он, какие ублюдки,
И ещё изощрятся на что…
Их искали девятые сутки
Из «не столь отдаленных местов».

Неизвестные:
«Будешь ты нам сегодня хозяйкой,
Удовольствие справь, рыбачок!
Эй, фиксатый! Штанишки срезай-ка,
Я его насажу «на крючок»!»

Рыбак:
«Не позорьте, молю вас, убейте!
Через месяц уже пятьдесят.
Сына, внуков двоих пожалейте,
Вам за это они не простят!»

Рот заткнули ему рукавицей,
Стали жребий на спичках бросать,
Кто же первый из них умудриться
С безоружным расправу начать…

3.
В общем, сделали то, что хотели,
Издевались, как только могли –
Всё до нитки последней раздели,
Взяв под руки, к воде повели.

Неизвестные:
«Ну, теперь ты свободен, как муха,
Ты плыви-ка на тот бережок,
И молчи, чтобы не было слуха,
Если жить ещё хочешь, дружок!»

Не успел он войти по колено,
Тот же самый садистский удар.
Волны стали багровою пеной…
Так закончился этот кошмар.

…Взяли вечером их у посёлка.
После – суд, приговор и расстрел.
Не достойны расстрела те волки,
Истязал пусть бы кто как хотел…
(13 ноября 1991 года)


Рецензии