Как примирить...

                КАК ПРИМИРИТЬ?

 Прочитаны страницы многих книг
И дней различных прожито немало,
А кажется,что пройден только миг-
Душа старее,кажется не стала!

 От мудрости,что опыт приобрёл,
От наставлений и ошибок разных
Нет ничего ,когда горит костёр
Эмоций,чувств бушующих и страстных.

 Куда уходит это всё,куда?
Вся рассудительность порой куда уходит?
Заботы прожитые,все твои года-
Куда нас взрыв эмоций от всего уводит?

 Всё взвесишь,осознаешь - но потом
И испытаешь радость или стыд.
Где спряталась и за каким углом
Вся эта мудрость в это время спит?!

 И почему эмоции берут над нами верх?
Над разумом им властвовать дано по-праву?
И рвётся бесконечно гнев иль смех,
Неся нам каждому позор иль славу.

 Как примирить в себе самом всё это,
Как не обидеть близких и друзей,
Как тьмою не закрыть полоску света
Натурой этой необузданной своей?!

 Взрыв чувств-согласна это точно, взрыв!
И бурей беспокойство волны поднимает,
И под ногами пропасть иль обрыв,
А вот душа то падает, то ввысь взлетает.

 Как чувства эти научиться обуздать,
Как не вредить порывами себе и близким,
Как хрупкий мир вокруг не разрушать,
НЕ поддаваться чувствам подленьким и низким?

 Как не пустить в укромный уголок
Злорадство,зависть,подлость,недоверие?
Как выгнать вон подальше за порог
Желанье славы и в друзьях сомнения?

 Как научиться видеть суть людей,
Их душу разглядеть,а не обложку,
Почувствовать бы их душой своей
И честным с каждым быть не понарошку?!

 Как ложь из жизни нам прогнать бы прочь,
Пусть лучше тишина,чем речи словно иглы;
И как себе да и другим помочь
Изгнать из нашей жизни эти "игры"?

 Вопросов много - где найти ответ,
Ни опыт,да и книги здесь помочь не в силах.
Как в душах наших сохранить тот свет,
Что любящее сердце Бога подарило?!

 Как научиться управлять собой?
Да надо ли "насиловать"себя
И можно ли прожить с "холодной" головой,
Горячим сердцем этот Мир ЛЮБЯ?!!!


Рецензии