Тоска

Так если быть и просто не хотеть
И не придумывать ответов на вопросы
Век он живёт а толку как с козла поносу
Не научился ничему тому что всегда знал
Он только по ночам стонал
И гладил свой мемориал
И умирал всё умирал
Просил чтобы никто не забывал,
Строил всех в ряд и щупал душу
Высокопарными словами
Ему твердят "ты нам не нужен"
А он всё грезит Африкой, слонами
Калейдоскопами, руками,
Вдруг замолчит, вдруг улыбнётся
Он ждёт когда рекой польётся
Слеза, огонь, неспешность, тело
Душа его почти взлетела
А он её цепляет палкой
Которой давят жирных мух
Он тихо говорит но вслух
Так просит "милая душонка"
"Ох как болит моя печёнка"
Душа его садится рядом
И достаёт стакан и водку
А там все смотрят так упрямо
Что так похож он на селёдку
Которой уж пора поплавать
Или отдать её котам,
Душа тем временем всё пьёт
А время тикая идёт,
И даже мокрая простынка
Вспотев ему целует спинку
И будто как то намекая
Когда он праздно и зевая
Лежит смотря на потолок
Вспомнив когда он занемог
Простынка шепчет ему "Милый"
"Ты не подходишь им по стилю"
"Ты пахнешь потом не духами"
"ты всё равно что человек"
"Они ведь правы, бьют ногами"
"Кровать и столик и буфет"
"Ты носишь тайны мироздания"
"И помнишь сказки муравьёв"
"Они хотят чтобы на здания"
"Свет не ложился до краёв"
"Ты веришь что луна светает"
"А ночь восходит как заря"
"Ты веришь женщины не могут"
"Ни без любви, ни без тебя"
"Ты правда дурачок немного"
"Но видно такова дорога"
"Остановиться ты не можешь"
"Слишком назойлив словно лист"
"Ты думаешь что всем поможешь"
"А сам же вреден словно глист"
"Так подари им эту радость"
"Так подари им свою внешность"
"Кишки, мошонку и беспечность"
Простынка говорила долго,
Потом затихла навсегда
Душа напившись съела ногу
И пол ума вдруг сожрала
И вот он смотрит уже нету
Его души, одни приметы,
Одни молитвы, суеверия
И чай и кутья и варенье.
Он полежал, закрыл глаза
Почувствовал что он оса
С под корень удалённым жалом
Ему себя не стало жалко
Ему не захотелось плакать
Он чувствовал себя собакой
Что чует пыль перед дождём
И он уже почти собака
Встаёт у будки как дурак
И воет так как будто не наступит завтра
В глазах тоска - ну как то так.


Рецензии