Волюбилис

Душистых трав весенняя краса
Ковром атласским стелется под ноги.
Цветов никто не слышит голоса.
Вернее, слышать их дано немногим.

О чем поведать может шёпот трав?
«Забудь меня!» иль «Околдую, милый!»
Кто пользуется силой вряд ли прав:
Сегодня – «милый», завтра – «прочь, постылый»!

В полночный час, на утренней заре?..
Колдун магрибский* выбирает время,
Чтобы в сакрально избранной поре
На жертву наложить заклятья бремя.

Там в разнотравье есть один цветок,
(У нас – неброский, стелящийся низко)
Казалось бы, известный всем вьюнок,
Что обвивает, прижимаясь близко.

Но там роскошный он раскрыл бутон,
А гибкий стебель небывалой хваткой
Опутывает, наводя истому,
Лишь поначалу кажущейся сладкой.

Красив цветок, что жертву захватил,
Красноречив названьем - «волюбилис»**.
Как много раз в кружении светил
Сердца и судьбы на осколки бились!

Лишь черный маг Магриба смело мог
Произносить в подлунье заклинанья,
Используя для колдовства вьюнок***,
Нет – «волюбилис»! (римское названье).

Как много в нём сошлось седых легенд!
Дочь Клеопатры здесь была царицей…
Разрушен город – «Лиссабонский след»,
Не меркнут лишь мозаичные лица.

И словно взгляд царицы роковой,
Который в сердце прорастает болью,
Творя обряд любовный вековой,
Через цветок опутывает волю.

Чьё обовьёт чело ещё венок,
Чью волю подчинит колдун магрибский,
Используя фиалковый вьюнок,
Нет – «волюбилис», отравитель римский?!

июль 2016

* Магриб – крайний запад Северной Африки
** Волюбилис – название синего почти фиалкового крупного вьюнка и римского города в Марокко, в переводе «щедрость» или «плодородие».
*** используется в черной магии, вьюнок подавляет волю жертвы. В зависимости от других трав в заклинании, может использоваться для контроля над другим человеком или для того, чтобы помешать осуществлению его намерений. Не принимать вовнутрь - ядовит.


фото из архива автора


Рецензии
Приветствую тебя,Нина.Рад увидеть новый твой стих.
Вновь экзотика.На этот раз африканская.Всё хорошо ,всё складно получилось.))
Понравилось))Жаль редко появляешься.
С теплом,

Александр Шустов-Васильев   15.07.2016 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Много образовалось незаконченного за зиму, а это - сразу, как раньше. Пересматривали старые путешествия по Марокко в 2008 году и "накрыло". По Марокко вообще очень много эмоций было, но до сих пор они не были "оформлены". Да и ритм жизненный уплотнился слишком, даже избранных авторов некогда было почитать)). С признательностью и благопожеланиями,

Нина Котова   15.07.2016 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.