Уходят русские

На тему наших соседей, бывшие территории СССР

Уходят русские, так, словно виноваты,
Уходят, покидая города,
От той весны победной в сорок пятом,
Как будто не осталось и следа.
Как будто не было победных добрых песен,
Ни доблести, ни славы боевой,
И покрывает память павших плесень
И злых упрёков беспощадный слой.
Опомнитесь, очнитесь, пробудитесь,
Те кто, используя «актерский свой талант»,
Кричали русскому: «Солдат освободитель!!!»
А нынче в спину: «Убирайся оккупант!!!»
Вы эту фразу сильно затаскали,
На всем что свято ставя чёрный крест,
Вы память павших просто растоптали,
«Победным» маршем ветеранов из СС.
К вам обращаюсь, Рига, Вильнюс, Талинн,
Послушайте Варшава, Кишинёв,
Неужто вы б свободными остались,
Когда б не подвиг русских доблестных сынов.
Из всех орудий бьют по нашему квадрату,
И мы отходим, оставляя города,
Как в сорок первом шли те самые солдаты,
Которых вы распяли как Христа…

Николай Оплетин, Магнитогорск


Рецензии