В чайхане у арыка

Мы от жары укрылись у ары́ка в чайхане,
в тени расположи́лись на удобном топчане.
Здесь время незаметно пролетает,
как будто исчезает, мягко тает.

Почти остановился его плавный ток
и мысли затухая замедляют ход.
Чай из пиа́лы весь не выпиваю,
из чайничка горячий подливаю.

Лепёшка дивным запахом влечёт,
кусочек сахара вкус чаю придаёт,
к беседе мирной всё располагает
и в мудрое теченье направляет.

И так часы проходят за часами,
журчит вода в арыке, слух лаская,
из времени-пространства выпадаю,
жизнь тонкую Востока наблюдая.

Здесь старец восседает с орденами,
черты изре́заны глубокими бразда́ми,
бородка белая - духовный проводник,
достоинством свети́тся мудрый лик.

Порою кто-то к старцу подойдет,
к груди своей ладонь тепло прижмёт,
спокойно поприветствует поклоном,
присядет рядышком в молчаньи полном.

Старик других не прерывая,
в беседу не спеша вступая,
негромко мо́лвит слово, редко,
но если ж говорит, то метко.

И так часы проходят за часами,
журчит вода в ары́ке, слух лаская,
автобус по дороге в горы поджидаем.
Душой внимая, жизнь Востока наблюдаем.


29/5/2016


Рецензии