Девушка-тень

Утро, и жизнь закипела повсюду,
Стекает народ начинать новый день.
На остановке из неоткуда
Появится скоро девушка-тень.

Классика утра – стандартные лица,
Уже как родные, их всех перечесть.
Сеча с лёгким скрипом дороги столицы,
Автобус подходит минут в двадцать шесть.

И каждый стремится занять своё место:
Стоять позади иль сидеть, кому лень.
Напротив меня, у свободного кресла
За поручень держится девушка-тень.

Автобус-гармошка, и мы обе в круге,
Она смотрит в пол, иногда и в окно.
Стоим в одном метре напротив друг друга,
Её изучила уже я давно.

Опущенный взгляд, будто что-то скрывает,
Глядит осторожно, боясь, в никуда,
На лица глаза почти не поднимает,
Красива, грустна, молода.

Взглянула наверх – сразу губы поджались,
И так насторожена стала она.
И кажется, часто её обижали,
А, может, в себе просто, мыслей полна.

Подъехал автобус к её остановке,
Шагнула беззвучно – скрипит лишь ступень,
Распахнуты двери, и лёгкой походкой
Неслышно плывёт она – девушка-тень.

Легка, словно ветер, нежна и воздушна,
Шагает как будто по узкой тропе,
Прямой ровный стан, волос мягкий, послушный,
И вот исчезает в безликой толпе.

Простыл след её, будто и не бывало,
Ушла не спеша проживать этот день,
А завтра опять – что мне в мысли запало –
Автобус ждать будет девушка-тень.

Июль, 2016


Рецензии