Стихи 12-5 дон

                ДОН

За глотком свободы текли на Дон народы:
«Выдачи с Дона нет»,– таков казачий ответ!

Дон!
Сквозь века и годы мягко катит воды:
Плёсы и затоны, Стенькины законы,
Пляжи и лиманы, воду пьют туманы,
Ивы над водою, песня над рекою…

Птицы щебечут в дубравах,
Росы искрятся на травах,
Тучные травы в покосах,
Рыба резвится на плёсах,–
Привольный наш, Батюшка Дон,
В красоты твои я влюблен!

Дон!
Спят в ночи курганы – степные атаманы,
Звездный хоровод тихо по небу плывет,
Пастырь звездный – месяц, над рекою свесясь,
Свистнув хороводу, пьет донскую воду…

Тучные травы в покосах,
Рыба резвится на плёсах,
Чайки над Доном летают,
Берегом кони гуляют,–
Привольный наш, Батюшка Дон,
Раздольем твоим я пьянен!

Дон!
Дальние зарницы, берегом станицы,
В лунном свете хаты тишиной объяты…
Вишни в садах рдеют и малина зреет,
Степи и дубравы, пахнут мятой травы,

Чайки над Доном летают,
Берегом кони гуляют,
Волны стремнина вздымает,
Сердце поет, замирает,–
Привольный наш, Батюшка Дон,
Величьем твоим я сражен!

Ale Grik (Алексей Григорьвич Кириленко)


Рецензии