ДЖИН притча

Однажды, много лет тому назад
волшебник древний Карабагаза́д
на Джина сильно рассердился.
Не помню, что тот натворил,
возможно, просто веселился
иль бесконечно ел и пил.

Джин в гли́няный кувшин был плотно запечатан
и хорошо в глуби́нах океана спрятан.
Однако обита́тели морских глубин
полюбопы́тствовали, что же там внутри.
За сотни лет верёвки сильно обветша́ли,
их оборва́ли и со дна кувшин подня́ли.

Издалека заметил на поверхности его
огромный альбатрос, довольный по́днял высоко́,
и пронеся до берега сей груз нелёгкий,
не в силах удержать, он обронил находку.
Кувшин, с небес упав, о скалы вдребезги разбит,
так оказался на свободе Джин, слегка побит.

Суть сей истории, я полагаю, таковой:
не будь наш Джин таким обжорой,
не оказался бы так скоро на свободе.
Мораль сей сказки выглядит простой:
дань уважения плати своей природе,
поскольку уникальная она сама собой.

Есть у истории трактовка и другая:
кувшин, упав на скалы, сохранился,
а Джин о стенки крепкие разбился.
У притчи этой суть не менее простая:
уж коль в ученики ты так стремился,
то слушай мастера, природу развивая.

Есть версия у сказки этой и иная:
носила долго тот кувшин волна морская,
затем он к берегам России был прибит,
где выловил его известный неофит.
Историю мы эту не забыли -
здесь Волька и старик Хоттабыч были.


4/2016


Рецензии