Увещание подруге, недовольной своими волосами

Уж сколько раз твердил Овидий*:
Не надо волосы кромсать,
Не надо их бранить, ругать.
Они прекрасны! Мне поверь,
И песнь мою услышь теперь.

Покрывало чёрного шелка
Повязала ты вкруг головы.
Ткань его столь изысканно тонка-
Словно нить у гитарной струны
Зазвенит она, если натянешь
Прядь волос ты на пальцы свои.
И, надеюсь, теперь ты оставишь
Порицанья обычай суровый -
Ведь чудесным так косы твои.
Не ругай же ты их, не брани!



*Имеется в виду одна из элегий Овидия "Сколько я раз говорил, перестань ты волосы красить".


Рецензии