Смерть Орфея

Печальная повесть нашлась у меня.
Я телом здоров, но душою болею,
Болею за друга, а не за себя.
Ведь  больше не видим средь смертных Орфея.

Орфей отошёл, и не будет его.
Он в горе окончил путь краткий, но смелый.
И Стикса водами его унесло,
Когда как поэт стал он мудрый и зрелый.

Его не спасли серенады любви,
Он песни ночами слагал понапрасну,
Любовь его билась так сильно в груди,
Что сердце не выдержит, всем было ясно.

В Аид он отправился, раз обещал.
Нашёл там с трудом он свою Эвридику,
У демонов смело её отобрал,
И бодро повёл от ругательств и крика.

Но сказано было: Орфей, ну, смотри,
Назад не оглядывайся по дороге.
И счастье вкусите вы с Ней впереди,
Когда все минуете Ада пороги.

Он шёл и молился,  шепча про себя,
"О Боже,  спаси нас от робости, страха,
От грубости, злости... Она уж моя!
Без милой весь мир как кровавая плаха."

Орфей утомлённый едва мог идти,
Но дух его бодрый и разум вернулся,
Орфею до счастья большого пути
Осталось три шага,  но он оглянулся....


Рецензии