Утро - встал, вечер - лёг

Там - немного поспишь, здесь - немного подремлешь,
И придёт к тебе бедность,* и скажет: «Не внемлешь
Ты словам своего трудолюбия - вот и
Вязнешь в сонном безделье.  Нельзя без работы

Человеку, пока он под Богом идёт
От того, что его под поверхностью ждёт.
Ты ль не знаешь, что ждёт? И земля не в восторге,
Что ты с жизнью и с нею находишься в торге:

Ей ли, древней, не знать, сколько схожих с тобой
Спят веками под нею, расставшись с судьбой?
Утро - встал, вечер - лёг, вот и весь ритуал.
От игры в смерть при жизни ты так обнищал,

Что пора бы проснуться и, высунув в явь
Жажду жизни, труду приказать: «К деньгам правь
Лодку дней!» …Но Харон правит лодку к себе.
Ибо поздно.

                *по притче Соломоновой, 24:33-34


Рецензии