1916 год

Сегодня повеяло ветром с Невы
Весь город на ветреных лапах.
Кому-то из нас не сносить головы
Чего уж там плакать о шляпах
В каналах вода возмущённо бурлит
В конюшни упрятаны тройки,
Ведь знают – стихию не сдержит гранит
На Пряжке, Фонтанке и Мойке

;На Невском не видно наряженных дам
На Троицком нету трамваев
И гул в проводах от лихих телеграмм
С собачьим сливается лаем
И мечутся клочья ненужных газет
С соплями о судьбах России, (***)
А город разорван, а город раздет,
И ждёт ураган, как мессию

И Медного всадника хмурится лоб,
И рвутся на части детали.
И кажется, что Александровский столб
Уже не совсем вертикален
На клочья разорван усталый народ -
Не может собраться на вече…
В дымах и пожарах шестнадцатый год
Летит ураганом навстречу...

(***) если "сопли" не нравятся, то -
"Своё сознавая бессилье"


Рецензии
Все нравится. И "...сопли".
Славные творы умного человека.
Браво, Юрий Генрихович!

Алексей Николаевич Петровский   19.03.2017 13:52     Заявить о нарушении