Не хвались днём завтрашним

Не хвались днём завтрашним: кто знает,
Что родит тот день?* Собака лает -
Караван идёт. Собачий лай
Нечестивец слышит в дальней дали.

Ты за лай собаку не ругай:
Но за то, что весь товар украли
(А верблюдов было сорок пять),
Можешь пса серьёзно отругать.

Кто же знал, что будет то, что будет,
И быть тем, чем будет, не забудет?
Не хвались и днём вчерашним, ибо
Вряд ли скажет он тебе «спасибо»

За себя убитого. Мораль:
Тем хвались, чего тебе не жаль,
Как того, чего ты не имел.
Вдруг иметь то-это ты захочешь?   

                *по притче Соломоновой, 27:1


Рецензии