К картине К. Е. Маковского Русалки

Качает ветер чаши лилий,
Стекает лунный свет в затон,
И облака едва прикрыли
Свод неба белым серебром.
Теней таинственный узор
Скользит по берегу и речке,
И тьма раскинула шатёр,
Чтоб скрыть от взглядов этот вечер.
Они спускались в мир в луче,
Полу-прозрачные виденья,
В своей открытой наготе,
В тревожно-трепетном веселье.
И в теле бледном перламутр
Мерцал прохладно-тихим блеском,
И воды их к себе зовут,
И слышны вздохи, смех и всплески.

Потусторонним наважденьем
Тела охватывал туман,
Голубоватое свеченье
Скрывало под собой обман.
Все бездыхАнны! БездыхАнны!
И холоднЫ у дев уста,
Сияет прелестью обманной
Тел белоснежных красота.
Невесты, девушки и жёны,
Все в лунном свете хороши,
Под призрачностью обнаженной
Скрыт след истерзанной Души.
И боль - опустошенья остров,
Они прикованы к воде,
Из плена вырваться непросто,
Страданья тянут их к Земле...
Нет, не с небес они явились,
Не из сиянья Высших сфер,
И темнотой они укрылись,
Чтоб Божий Свет их не задел.

Не нам судить, не нам бояться,
Кто с Богом в Сердце, тот поймёт,
И девы эти растворятся,
Как только Солнце Свет прольет!


Рецензии
Согласен с Иваном!

Вадим Константинов 2   14.07.2016 19:05     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю тебя, дорогой!

Белый Филин   14.07.2016 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.