Фарид - отличный человек!

В далеком прошлом - штурман старший
Буксиром перемерял Обь…
Он из Сургута двигал баржи
На стройки Севера, вперед!

Он был в работе безупречным,
Все карты помнил наизусть…
Вел караван по малым речкам:
- Буровикам Фарид вез груз.

Все мели помнит  он Агана
И прочих безымянных рек…
Его все ханты лично знали:
- Фарид - отличный  человек.

В душе испытываю я гордость:
- Потомкам будет он пример…
Мой родственник первопроходец,
Он настоящий пионер.

Он породнился с речным флотом,
Он получил на нем закал…
На пограничный катер коком
Он на Амур служить попал.

Нет, сослуживцы не ворчали
Фарид источник был добра…
Кормил их вкусными борщами
И макаронами с утра.

На подвиги всегда готовый
В поступках смотрится - Атлант…
Фарид работал участковым,
Был целый старший лейтенант.

Знал поименно всех бандитов,
Как участковый, был хорош…
Не раз был в сводках знаменитый
Когда один он шел на нож.

Не раз участвовал  он в захватах,
Не раз он жизнью рисковал…
Вдруг поваром в Карачганаке
Он в буровой бригаде стал.

Он не забыл искусство кока
Такой случился поворот…
Узбеков – сыновей Востока,
Фарид кормил аж целый год.

Теперь Фарид обычный частник,
Живет в Мухраново – селе…
Он целый день работой занят,
Ведь летом каждый час в цене.

Штук пять коров, еще есть лошадь
Он заготавливает траву…
Горжусь Фаридом, между прочим,
Опять он в жизни на плаву.

Село Мухраново. Илекский район.

На снимке: Фарид Абдрыков. Фото автора


Рецензии