Баланс

Так случилось, что во время перестройки мне пришлось работать бухгалтером в фирме по оптовой торговле импортными алюминиевыми радиаторами. Директор, брат моего мужа, будучи доцентом технического ВУЗа, чтобы содержать семью, взялся за эту авантюру. Раскрутить фирму с нуля в условиях жесткой конкуренции было почти провальным делом. Платить деньги настоящему опытному бухгалтеру он не мог, и уговорил меня закончить соответствующие курсы. С тяжелым сердцем я согласилась, поскольку тоже сидела в университете без зарплаты. Иногда Борис просил меня позвонить поставщикам в Москву. Я начинала искать в сумочке записную книжку с телефонами.
- Люся! – кричал он. – У нас два поставщика... И ты не в состоянии запомнить два телефонных номера?! 
- Зато стихи хорошо запоминаю...,  - пыталась оправдываться я.
- Стихи нам здесь не нужны! -  металлическим голосом припечатывал меня к полу директор.
В молодости Борис прекрасно танцевал в самодеятельности, лучше многих профи, и сам ставил танцы. Аккомпанируя себе на фортепиано, негромким, но приятным голосом исполнял романсы Вертинского. Ему тоже было тошно, особенно вначале, когда никто не хотел покупать наши радиаторы. Чтобы как-то меня подбодрить, развлекал своими фирменными шутками.
- Люся, что делать, что делать?!  - приговаривал Боря, отбивая чечетку.  - Нет торговли!
Потом застывал, глядя в окно, как будто высматривая покупателей.
-  Эврика! – неожиданно воскликнул он, хлопая  себя ладонью по лбу. – Придумал!... Открываем бордель!
Заметив мой испуганный взгляд, поспешил успокоить:
- Все будет отлично! Ты будешь бандершей. А я... Я - швейцаром! А почему бы и нет?! Буду клиентам на выходе пальто подавать. И так вкрадчиво, стряхивая пылинки с плеча...  интимным шёпотом на ушко: «Алюминиевых радиаторов прикупить не желаете?...»
Продержалась я три года, на снотворных и антидепрессантах. Через некоторое время после моего ухода, Борис все-таки раскрутил фирму, и я была рада за него. Он был очень талантлив. Во всем.

бухгалтерский баланс
сквозь трещины в асфальте
пробивается мох


Рецензии