Баллада об армянской женщине

    Горящим заревом с востока
    Войны катился черный шар...
    Прикрывшись именем пророка,
    Пехота шла из янычар.
    Армянские горели села ,
    И виселицы вдоль дорог
    Скрипели муторно и злобно,
    Качая трупов хоровод.

    Бежали люди, хаос, крики,
    Огонь и кровь сливались в хор...
    А там вдали вздыхали пики
    Высоких  и прекрасных гор
    Младенца привязала шалью
    Потуже - женщина к спине,
    И проклиная слабость бабью -
    Прижала дочь к груди своей.
    И за ее цеплялся платье
    Мальчонка годиков пяти...
    А мать, взглянув раз на распятье -
    Велела: сын, пора идти...
    Став бесприютны и  бездомны
    Бежали  прочь они  впотьмах
    По тихим и зеленым склонам
    Убежище искать в горах

    А впереди клокочет речка,
    Одной - и то не перейти!
    Стучат испуганно сердечки 
    Детей,но брод им не найти.
    Босая, ноги в кровь стирая,
    Трех малышей несла она:
    Из отчего бежала края,
    Брела, едва касаясь дна.
    Река шептала: "Дай мне откуп! -
    И отпущу на берег Вас."
    - "Да что я дам?": "лишь шали лоскут
    Возьми, но пощади же нас."

   Очнулась,  горы свет окрасил;
   Сын рядом, дочь, но нет платка!
   Его с младенцем в одночасье,
   Как дань взяла себе река!
   И снежные  молчали пики
   Когда нарушив тишину
   Кричала мать безумно дико
   Кляня -проклятую войну.......
   


Рецензии
Не просто трудно, а невыносимо читать такое. Даже мурашки забегали и потерялись слова... Очень сильно написано.

Лунная Лисёна   22.07.2016 01:55     Заявить о нарушении
могу сказать что это реальная история, рассказанная мне моей приятельницей о своей бабушке -о армянском геноциде в 20 годах, только там еще страшнее было и деток было 4

Викина Вика   22.07.2016 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.